Идет загрузка
0%

Q Robusta Certification в России

В индустрии кофе существует устоявшийся стереотип, согласно которому Арабика – это хорошо, а Робуста – плохо. Более устойчивую к неблагоприятным условиям и менее прихотливую Робусту всегда рассматривали как дешевую замену для Арабики. Однако сейчас такой подход уже считается устаревшим.

В 2010 году Институт качества кофе (Coffee Quality Institute, CQI) совместно с Департаментом по развитию кофе в Уганде (Ugandan Coffee Development Authority, UCDA) запустили Q Программу по Робусте, которая аналогично Q курсу по Арабике определяет стандарты кофе для категории наивысшего качества, а также готовит специалистов по оценке кофе - Q Робуста грейдеров. Если для Арабики наивысшего качества существует название «спешиалти» (Specialty), то Робусту следует называть «файн» (Fine).

Чтобы успешно пройти Q курс по Робусте и стать Q грейдером, необходимо сдать 22 экзамена, и в определенной степени они сложнее, чем на курсе по Арабике. Ведь чтобы их сдать, необходимо иметь обширный опыт дегустации Робусты, в том числе и категории качества файн, а ее не так уж и много производят в мире. Эти экзамены включают в себя: тестирование на распознавание вкусов в водном растворе, только в отличие от курса по Арабике, в этом тесте студентов будут экзаменовать по четырем вкусам, ведь в Робусте наравне со сладостью, кислотностью и соленостью оценивается еще и горечь; определение кислот в кофе, состав которых также отличается от состава кислот на курсе по Арабике; сопоставление ароматов в наборе Le Nez du Café; определение степени обжарки образцов Робусты по стандарту CQI; грейдинг дефектов зеленого зерна по стандарту CQI. И самым сложным тестированием из всех являются каппинги и триангуляции Робусты, которые включают в себя образцы из четырех регионов: Америки, Африки, Индонезийского архипелага и других азиатских стран, выращивающих Робусту.

Почему CQI озаботилась разработкой стандартов для файн Робусты? Во-первых, потому что мировой объем производства Робусты достаточно велик, это 40%, и если у фермеров, выращивающих Арабику, есть возможность получать больше прибыли путем повышения качества продукта до категории спешиалти, то почему у фермеров, выращивающих Робусту, не может быть такой возможности? Во-вторых, мы всё чаще сталкиваемся с проблемами изменение климата, что не может не влиять и на выращивание кофе, поэтому возможно в скором будущем, хотим мы того или нет, Арабику придется замещать Робустой. И в-третьих, если спросить у потребителя, какой кофе ему понравится больше – спешиалти Арабика или файн Робуста, с большей долей вероятности он выберет второй вариант.

Материал подготовлен для журнала "Кофе&Чай"